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¿Cómo destapo una botella de vino sin sacacorchos?

¿Cómo destapar  una botella de vino sin sacacorchos?

Estás en la cena perfecta: un día magnífico, con la persona ideal, una rica cena, una botella de ese vino...pero ¿¡olvidaste el sacacorchos!? No hay problema...




1. Busca un tornillo y una pinza.



Cuánto mayor sea la distancia entre las vueltas de rosca del tornillo, mejor.
  • Coloca el tornillo en el corcho, introduciéndolo hasta que quede afuera aproximadamente ½” (1,2 cm).
  • Usa la pinza para sacar el corcho tirando del tornillo. La uña de un martillo (que se usa para sacar clavos) también puede servir en lugar de una pinza.

2.Usa la hoja de un cuchillo con punta.
Debe ser una hoja angosta, que quepa fácilmente en el cuello de la botella. Algunos recomiendan usar un cuchillo de filo con sierra. Nota: si usas el cuchillo para extraer el corcho desde el costado, asegúrate de hacer presión suave y pareja en el “fulcrum” (borde del pico de la botella) que es frágil y se rompe fácilmente. Si usas este método, lo mejor es empuñar el pico de la botella por debajo del cuchillo y apoyar el mismo en tus dedos para hacer palanca en lugar de usar el “fulcrum”. A medida que vayas sacando el corcho puedes levantar la mano para mantener un buen punto de apoyo. Esto se parece a abrir una botella de cerveza con un encendedor (yesquero).
  • Introduce cuidadosamente el cuchillo clavándolo en el corcho con movimientos pendulares y con un mínimo de presión hacia abajo.
  • Una vez que esté clavado en el corcho, retuerce el cuchillo cuidadosamente y tira suave y lentamente hasta sacar el corcho.

3.Busca una percha de alambre y endereza el gancho de colgar.
  • Utiliza una pinza para doblar un pequeño (1/2” = 10 mm) gancho de 30º en la punta (como un anzuelo).
  • Introduce el gancho entre el vidrio y el corcho hasta que quede por debajo de éste.
  • Gira el alambre 90º de manera que el gancho se apoye en la base del corcho y sácalo tirando del alambre.
  • Tal vez quieras usar guantes, ya que el alambre lastimará tus dedos.


4.Consigue 2 clips (broches) para papel y un bolígrafo (lapicero). 
Endereza parcialmente los broches, dejando intactos los extremos en forma de U.
  • Introduce uno de los extremos en U entre el corcho y el vidrio, aprovechando el otro extremo para empujar, hasta que el extremo introducido pase por debajo del corcho.
  • Gira el broche 90º de manera que el gancho se clave en el corcho cuando tires.
  • Repite el procedimiento en el costado opuesto del corcho con el otro broche.
  • Endereza los broches y retuerce juntos los extremos de los mismos. Introduce una objeto adecuado (cuchara, cuerpo del bolígrafo, lápiz, etc.) por debajo de los alambres retorcidos. Empuña el objeto de manera que el alambre quede entre los dedos medio y anular y tira lentamente hasta sacar el corcho.


5. Hunde el corcho dentro de la botella:

1) Perfora el corcho de punta a punta. 
Esto es para liberar la presión cuando empujes el corcho.
2) Asienta la botella en el suelo o en una superficie firme.

3) Empuja el corcho usando una varilla, un marcador grueso, etc. Cualquier vara de madera o metal es adecuada. Dirige el pico de la botella de manera que no salpique a nadie si el vino sale a presión.
  • También puedes utilizar una llave para hundir el corcho. En este caso conviene introducir la llave entre el vidrio y el corcho, de manera que se libere la presión cuando la parte más gruesa de la llave empuje el corcho.


6. Con un zapato..

Así es.. con un zapato..
Sólo quítate el zapato, introduce la base de la botella en el tacón, dá unos cuantos golpes contra la pared sosteniendo firmemente la botella y así el corcho saldrá lo suficiente como para retirarlo con la mano..  



¿SABÍAS QUÉ?...

Desde hace más de 300 años se utilizan sacacorchos.
La primera patente del sacacorchos que se conoce data de 1795. Se encuentra registrada en Inglaterra a nombre de Samuel Henshall.

El corcho se obtiene del alcornoque. Pero lo que quizá no sabías es que, para realizar la primera extracción hay que esperar que el árbol tenga al menos 40 años, aunque hay que esperar unos 10 años más después de esa primera “saca” o “descorche”, ya que la calidad de esta primera no es muy buena para la elaboración de tapones. Pero eso no es todo. Una vez extraído, el corcho es hervido a 100º durante una hora, y después se deja curar durante otro año más, para volver a ser hervido y luego cortado para obtener los tapones. ¿Un proceso largo, verdad?

Alcornoque descorchado

Portugal es el primer productor mundial de corcho (más del 50% de la producción total). Le sigue España que produce alrededor del 20%. 

El 88% de su volumen es aire, lo que lo hace extremadamente ligero. Debido a esto, puede comprimirse hasta casi la mitad de su longitud sin perder ninguna flexibilidad, y recupera su forma y volumen en cuanto deja de presionarse. ¿Has probado a hacerlo?


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